Размеренная жизнь в Бабаке на острове Самал лениво текла сквозь душные тропические будни, и не хотелось ничего, кроме как лежать под вентилятором и выбираться за пределы нашего небольшого поселка разве что за фруктами. Нужно было срочно встряхнуться, скинуть с себя сети ленности, расправить плечи и вдохнуть полной грудью. Ничто не помогает снова ощутить вкус бурлящей жизни лучше путешествий. Выпасть из затягивающейся петли зоны комфорта на этот раз было решено на о. Себу в деревушке Танаван близ Ослоба, в компании гигантских китовых акул.
Мысли поплавать с китовыми акулами возникали у нас давно, и где-то за неделю до моего дня рождения мы вдруг собрались воплотить отдаленные мечты в жизнь. Почему бы и нет. Пособирали информацию в интернете, купили билеты, забронировали отель и двинулись в путь.
Единственное место в мире, где ежедневно в течение всего года можно со 100% вероятностью увидеть китовых акул в открытом море находится на Филиппинах, близ побережья острова Себу. Это стало возможным благодаря местным рыбакам, сумевшим прикормить китовых акул, которые стали приплывать за порцией халявных креветок каждый день.
Факты о китовых акулах
— Большая китовая акула — крупнейшая рыба на Земле и самая крупная среди всех видов акул.
— Длина взрослой особи составляет, в среднем, 12 метров. Китовые акулы могут достигать длины 20 метров, веса 34т и диаметра рта до 10 метров.
— Количество зубов может достигает 15 000, их высота до 6 мм.
— Продолжительность жизни китовой акулы достигает 70 лет.
— Питается китовая акула, преимущественно планктоном, а также людьми любыми мелкими организмами: рыбами, кальмарами, медузами, креветками и пр.
— Китовая акула при кормёжке пропускает через пасть до 6 тысяч кубометров воды в час.
Себу и Тан-аван
В Себу мы прилетели уже затемно, город встретил нас огнями вечерних улиц и не таким душным спертым воздухом, как в Давао. Пока ехали из аэропорта в забронированный заранее отель, я успел заметить в нескольких местах руины полуразрушенных зданий, отголоски недавнего тайфуна. Тем не менее, город показался мне не таким муравейником, как обычно на Филиппинах. Более чистым, с широкими улицами и тротуарами (!) для пешеходов.
Позавтракав с утра вкусными манго и сочным арбузом, мы отправились к автовокзалу, благо отель выбирали специально в шаговой доступности от Южного автобусного терминала, с которого как раз уходят автобусы в нужную нам сторону. Кондиционированные желтые автобусы перевозчика Ceres ходят часто, наверно каждые минут 20, нужно лишь спросить на каком именно можно добраться до акул. Ключевые слова «Tan-awan, Oslob, whale sharks watching«. Похоже кондукторы-зазывалы, стоящие перед автобусами, при виде белого человека уже наперед знают, куда он собрался. Время в дороге прошло незаметно, и через 3.5 часа тряски по неровной филиппинской бетонке, подошедший ко мне кондуктор произнес: «whale sharks watching, sir». Пора выбираться.
Деревушка Тан-аван, расположенная прямо на побережье вдоль трассы, на классическую филиппино-деревню не очень-то и похожа. Каменные дома, ровные кустики, цветы, зелень и множество резортов, пестрящих зазывными вывесками с изображением акул. Цены 800-1500 песо за номер/домик у моря, можно договориться о комнате у местных жителей в районе 500 песо за сутки. Море красивое и теплое, манит своей чистой прозрачной водой. По-моему тут и без акул замечательно, мы хорошо провели здесь время, отдыхая после дороги и набираясь сил перед главной целью нашего мини-путешествия — китовыми акулами.
Оказавшись в родной для этих грациозных гигантов среде, чувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Рядом проплывают 6-8-10 метровые создания, способные одним движением хвоста оглушить зазевавшегося чужака или проглотить целиком. Между тем, акулы ведут себя спокойно, не обращая никакого внимания на шныряющих туда-сюда мелких людишек. Захватывающее зрелище. Огромные существа, поражающие своей красотой, величием, неспешной грацией и плавными движениями. Настоящие королевы морей. Непередаваемые ощущения от плавания с ними.
Снорк длился около получаса, но я не могу точно судить, так как потерял всякий счет времени. Наш сосед по лодке, нырявший вместе с нами, вылезая из воды сумел лишь выдавить: «Ooh man!», явно находясь под не меньшим впечатлением от увиденного. Для нас это был уникальный и яркий опыт, запомнившийся надолго.
Coming soon…
Сколько стоит поплавать с китовыми акулами в Ослобе
На выбор предлагается несколько вариантов:
— Снорклинг с китовыми акулами — 1000 песо. Маска и трубка включены в стоимость. Дополнительно за 100 песо можно взять ласты.
— Понаблюдать с лодки без погружения — 500 песо.
— Дайвинг — 3000 песо, погружение с берега, а не с лодки. Дайверам запрещено плавать среди акул, так что приходится им сидеть на дне со своими аквалангами и, ощетиниваясь камерами, смотреть на китовых снизу.
— Подводная камера — 500 песо.
Советы по плаванию с китовыми акулами, Ослоб, Себу:
— Лучше берите свои маски и трубки для снорклинга, так как выдаваемая маска может быть плохой или не подходить по размеру. Ехать ради снорка с акулами и оказаться с протекающей маской не очень-то хочется.
— Если есть опыт ныряния с ластами, то дополнительно за 100 песо лучше взять ласты. В месте кормежки акул часто бывает сильное течение и плавать с ластами среди акул проще и быстрее. Но не имея подобного опыта лучше плавать без них.
— 500 песо за подводный фотоаппарат однозначно окупают себя, получившиеся кадры того стоят. Лучше отдать этот фотик гидам на лодке, эти ребята свое дело знают, ныряют вместе с вами и делают потрясающие снимки, позволяя не отвлекаться на фотосъемку.
— Ехать лучше на первой же лодке в 6 утра сразу как рассветет. После начинает прибывать народ и уже часам к 9и в месте наблюдения за акулами плавают толпы туристов, куча лодок и уже совершенно другие впечатления. Заканчивается кормление в 12 — 12:30
— Практически во всех резортах есть места для переодевания, камеры хранения и душевые кабинки. Полезно для тех, кто не собирается снимать отдельный номер/бунгало.
— В деревушке Тан-аван практически нет фруктов. В кафешках можно найти лишь манго по 30песо/шт и бананы 10песо/шт. В самом Ослобе есть рынок, где фруктов больше и цены более адекватны.
— Помимо акул, недалеко от Тан-авана есть водопад Tumalog waterfalls, добраться до которого можно на мотоцикле за 15 минут. Местные мотоциклисты дежурят прямо вдоль дороги и сами предлагают скататься до водопадов за небольшой прайс.
Как добраться до Ослоба (Oslob) и Танавана (Tan-awan)
Мы ехали через Себу. Можно либо договориться с такси (белого цвета) за 2500-3000 песо, либо в аэропорту взять официальный трансфер до акул за 3500 песо с чеком, либо добираться на автобусе.
Автобусы в сторону Ослоба ходят с Южного автобусного терминала, билет на кондиционированный желтый автобус с вайфаем на борту — 175 песо. Время в пути 3.5 часа ± полчаса. Нужно попросить кондуктора высадить вас в Tan-awan, whale sharks watching area.
До акул можно добраться на пароме с Бохола. Паромы ходят с Тагбиларана в Думагетте, в Думагетте садиться на автобус в сторону Себу, попросив кондуктора высадить вас в Тан-аване.
С Алоны-бич, Панглао ходят частные лодки прямо до деревушки Тан-аван, цена 1500 песо за 2-3 часа дороги, но можно сторговаться до 1000 песо. Как и с любыми частниками на Филиппинах. Отбытие в 5 утра.
хотя и говорят, что чудес на свете не бывает, но по моему , то что с вами происходит это и есть обыкновенное чудо!!!! Молодцы!!!Вот уж действительно- все в ваших руках!
Подскажите — а в каком месяце вы плавали с акулами, и есть ли такая возможность в марте?
Мы были в Ослобе в апреле, в марте там хорошая погода, вода достаточно прозрачная и море спокойное.
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, «цена 1500 песо за 2-3 часа дороги, но можно сторговаться до 1000 песо» — это за 1 человека? Туда-обратно? Или только в одну сторону?
Спасибо заранее.