Китовые акулы, Ослоб, Себу, Филиппины


  Размеренная жизнь в Бабаке на острове Самал лениво текла сквозь душные тропические будни, и не хотелось ничего, кроме как лежать под вентилятором и выбираться за пределы нашего небольшого поселка разве что за фруктами. Нужно было срочно встряхнуться, скинуть с себя сети ленности, расправить плечи и вдохнуть полной грудью. Ничто не помогает снова ощутить вкус бурлящей жизни лучше путешествий. Выпасть из затягивающейся петли зоны комфорта на этот раз было решено на о. Себу в деревушке Танаван близ Ослоба, в компании гигантских китовых акул.

  Мысли поплавать с китовыми акулами возникали у нас давно, и где-то за неделю до моего дня рождения мы вдруг собрались воплотить отдаленные мечты в жизнь. Почему бы и нет. Пособирали информацию в интернете, купили билеты, забронировали отель и двинулись в путь.

  Единственное место в мире, где ежедневно в течение всего года можно со 100% вероятностью увидеть китовых акул в открытом море находится на Филиппинах, близ побережья острова Себу. Это стало возможным благодаря местным рыбакам, сумевшим прикормить китовых акул, которые стали приплывать за порцией халявных креветок каждый день.


Кормежка китовых акул близ реабилитационного центра

Факты о китовых акулах

- Большая китовая акула — крупнейшая рыба на Земле и самая крупная среди всех видов акул.
— Длина взрослой особи составляет, в среднем, 12 метров. Китовые акулы могут достигать длины 20 метров, веса 34т и диаметра рта до 10 метров.
— Количество зубов может достигает 15 000, их высота до 6 мм.
— Продолжительность жизни китовой акулы достигает 70 лет.
— Питается китовая акула, преимущественно планктоном, а также людьми любыми мелкими организмами: рыбами, кальмарами, медузами, креветками и пр.
— Китовая акула при кормёжке пропускает через пасть до 6 тысяч кубометров воды в час.

Себу и Тан-аван

  В Себу мы прилетели уже затемно, город встретил нас огнями вечерних улиц и не таким душным спертым воздухом, как в Давао. Пока ехали из аэропорта в забронированный заранее отель, я успел заметить в нескольких местах руины полуразрушенных зданий, отголоски недавнего тайфуна. Тем не менее, город показался мне не таким муравейником, как обычно на Филиппинах. Более чистым, с широкими улицами и тротуарами (!) для пешеходов.

  Позавтракав с утра вкусными манго и сочным арбузом, мы отправились к автовокзалу, благо отель выбирали специально в шаговой доступности от Южного автобусного терминала, с которого как раз уходят автобусы в нужную нам сторону. Кондиционированные желтые автобусы перевозчика Ceres ходят часто, наверно каждые минут 20, нужно лишь спросить на каком именно можно добраться до акул. Ключевые слова «Tan-awan, Oslob, whale sharks watching«. Похоже кондукторы-зазывалы, стоящие перед автобусами, при виде белого человека уже наперед знают, куда он собрался. Время в дороге прошло незаметно, и через 3.5 часа тряски по неровной филиппинской бетонке, подошедший ко мне кондуктор произнес: «whale sharks watching, sir». Пора выбираться.


Вся главная улица пестрит вывесками с китовыми акулами

  Деревушка Тан-аван, расположенная прямо на побережье вдоль трассы, на классическую филиппино-деревню не очень-то и похожа. Каменные дома, ровные кустики, цветы, зелень и множество резортов, пестрящих зазывными вывесками с изображением акул. Цены 800-1500 песо за номер/домик у моря, можно договориться о комнате у местных жителей в районе 500 песо за сутки. Море красивое и теплое, манит своей чистой прозрачной водой. По-моему тут и без акул замечательно, мы хорошо провели здесь время, отдыхая после дороги и набираясь сил перед главной целью нашего мини-путешествия — китовыми акулами.


Гуляя по деревне можно встретить вывески с арендой комнат


В кафешках на главной улице в меню есть фрукты. Дорого.


Наш домик на берегу, встречаем рассвет


Рассвет, Тан-аван, о. Себу

  На утро, встретив рассвет, мы пошли к пришвартованным прямо на территории резорта лодкам, чтобы прикоснуться к прекрасному. Короткое ожидание, инструктаж, и мы уже качаемся на волнах в лодке в компании трех гидов и еще двух туристов. Отойдя около 70-100 метров от берега, мы увидели под водой первое темное пятно кормящейся акулы. Какая же она огромная! Раскрыв свой рот она послушно следовала за рыбацкой лодкой, с которой филиппинец кидал горсти креветок в воду. Работая словно пылесос, гигантская рыбина втягивала воду с креветочной кашей в свою пасть, создавая на поверхности водовороты. Но хватит смотреть на акул с лодки, — подумал я и, скинув спасательный жилет, нырнул в воду.

  Оказавшись в родной для этих грациозных гигантов среде, чувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Рядом проплывают 6-8-10 метровые создания, способные одним движением хвоста оглушить зазевавшегося чужака или проглотить целиком. Между тем, акулы ведут себя спокойно, не обращая никакого внимания на шныряющих туда-сюда мелких людишек. Захватывающее зрелище. Огромные существа, поражающие своей красотой, величием, неспешной грацией и плавными движениями. Настоящие королевы морей. Непередаваемые ощущения от плавания с ними.

  Снорк длился около получаса, но я не могу точно судить, так как потерял всякий счет времени. Наш сосед по лодке, нырявший вместе с нами, вылезая из воды сумел лишь выдавить: «Ooh man!», явно находясь под не меньшим впечатлением от увиденного. Для нас это был уникальный и яркий опыт, запомнившийся надолго.

    


Возвращаемся на берег, находясь все еще под впечатлением

  К обеду, немного оклемавшись и отойдя от первых впечатлений, мы начали собираться обратно в г. Себу, в котором нам предстояло провести два дня и почувствовать вкус этого красивого города, старейшего на Филиппинах.

  Coming soon…

Сколько стоит поплавать с китовыми акулами в Ослобе

На выбор предлагается несколько вариантов:
— Снорклинг с китовыми акулами — 1000 песо. Маска и трубка включены в стоимость. Дополнительно за 100 песо можно взять ласты.
— Понаблюдать с лодки без погружения — 500 песо.
— Дайвинг — 3000 песо, погружение с берега, а не с лодки. Дайверам запрещено плавать среди акул, так что приходится им сидеть на дне со своими аквалангами и, ощетиниваясь камерами, смотреть на китовых снизу.
— Подводная камера — 500 песо.

Советы по плаванию с китовыми акулами, Ослоб, Себу:

- Лучше берите свои маски и трубки для снорклинга, так как выдаваемая маска может быть плохой или не подходить по размеру. Ехать ради снорка с акулами и оказаться с протекающей маской не очень-то хочется.
— Если есть опыт ныряния с ластами, то дополнительно за 100 песо лучше взять ласты. В месте кормежки акул часто бывает сильное течение и плавать с ластами среди акул проще и быстрее. Но не имея подобного опыта лучше плавать без них.
— 500 песо за подводный фотоаппарат однозначно окупают себя, получившиеся кадры того стоят. Лучше отдать этот фотик гидам на лодке, эти ребята свое дело знают, ныряют вместе с вами и делают потрясающие снимки, позволяя не отвлекаться на фотосъемку.
— Ехать лучше на первой же лодке в 6 утра сразу как рассветет. После начинает прибывать народ и уже часам к 9и в месте наблюдения за акулами плавают толпы туристов, куча лодок и уже совершенно другие впечатления. Заканчивается кормление в 12 — 12:30
— Практически во всех резортах есть места для переодевания, камеры хранения и душевые кабинки. Полезно для тех, кто не собирается снимать отдельный номер/бунгало.
— В деревушке Тан-аван практически нет фруктов. В кафешках можно найти лишь манго по 30песо/шт и бананы 10песо/шт. В самом Ослобе есть рынок, где фруктов больше и цены более адекватны.
— Помимо акул, недалеко от Тан-авана есть водопад Tumalog waterfalls, добраться до которого можно на мотоцикле за 15 минут. Местные мотоциклисты дежурят прямо вдоль дороги и сами предлагают скататься до водопадов за небольшой прайс.

Как добраться до Ослоба (Oslob) и Танавана (Tan-awan)

  Мы ехали через Себу. Можно либо договориться с такси (белого цвета) за 2500-3000 песо, либо в аэропорту взять официальный трансфер до акул за 3500 песо с чеком, либо добираться на автобусе.

  Автобусы в сторону Ослоба ходят с Южного автобусного терминала, билет на кондиционированный желтый автобус с вайфаем на борту — 175 песо. Время в пути 3.5 часа ± полчаса. Нужно попросить кондуктора высадить вас в Tan-awan, whale sharks watching area.

  До акул можно добраться на пароме с Бохола. Паромы ходят с Тагбиларана в Думагетте, в Думагетте садиться на автобус в сторону Себу, попросив кондуктора высадить вас в Тан-аване.

  С Алоны-бич, Панглао ходят частные лодки прямо до деревушки Тан-аван, цена 1500 песо за 2-3 часа дороги, но можно сторговаться до 1000 песо. Как и с любыми частниками на Филиппинах. Отбытие в 5 утра.


4 ответов в теме Китовые акулы, Ослоб, Себу, Филиппины

  1. хотя и говорят, что чудес на свете не бывает, но по моему , то что с вами происходит это и есть обыкновенное чудо!!!! Молодцы!!!Вот уж действительно- все в ваших руках!

  2. Подскажите — а в каком месяце вы плавали с акулами, и есть ли такая возможность в марте?

    • Мы были в Ослобе в апреле, в марте там хорошая погода, вода достаточно прозрачная и море спокойное.

  3. Дмитрий, подскажите, пожалуйста, «цена 1500 песо за 2-3 часа дороги, но можно сторговаться до 1000 песо» — это за 1 человека? Туда-обратно? Или только в одну сторону?
    Спасибо заранее.