Восхождение на гору Puting Bato, Самал

  Сегодня выдался замечательный солнечный день и мы с утра решили покорить самую высокую точку острова Самал — гору Путин Бато (Puting Bato Peak), что означает Пик Белого Камня, а не то, что вы подумали про Путина. Мы уже слышали о ней раньше, что оттуда открывается замечательный вид на о. Самал и близлежащие берега о. Минданао, но никак не могли выбраться туда. Находится Путин Бато (ударение на последний слог в обоих словах — ПутИн БатО) в центре острова, ближе к восточному побережью, рядом с Канибадом. Высота горы небольшая — около 500 метров.


  Порыскав в интернете в поисках информации как туда доехать, мы сели на наш байк и поехали по столь знакомой бетонке до Пенаплаты. В Пенаплате после рынка (Public Market), пристани и поворота на одностороннее движение есть дорога ведущая до Сити Холла, Канибада и цели нашей поездки — горы Путин Бато. Дорога, поначалу бетонированная, превращается в гравийно-грунтовые спуски и подъемы и ведет почти напрямую через весь остров с запада на восток. Примерно 11 километров тряски и рева мотора на крутых подъемах достаточно, чтобы призадуматься о покупке более подходящего мотоцикла, например эндуро Honda XR. Тем не менее наш Сузуки Смэш справился и мы благополучно достигли тропинки, ведущей на вершину. Правда перед этим пришлось немного поплутать, благо местные жители, попадавшиеся на пути с радушием подсказывали нужную дорогу и с улыбками махали нам вслед.



Поворот на дорогу до горы Путина из Пенаплаты, горные дороги и наши блуждания по ним

  Добравшись до начала тропы наверх мы оставили мотоцикл и пошли пешком, любуясь красотами природы и открывающимися видами. Вокруг стояла звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая щебетанием птиц, и это после шумных филиппинцев казалось настолько волшебным, что мы остановились, молча слушали и смотрели на все это великолепие. Дальнейший путь пролегал через тропический лес, настоящие джунгли, немного расчищенные человеком. Большую половину растений и деревьев я еще нигде не видел, например листья лопухов размером с человека или пальмы с круглыми остроконечными листьями, растущими не только шапкой вверху, но и ниже по всему стволу. Тропа вывела нас на склон горы, свободный от деревьев, и нашему взору открылся захватывающий вид на сервер острова и восточное побережье Самала. Огромное открытое пространство, голубое небо и зеленые горы, ощущение полета и прилива энергии — это потрясающе.



Точка восхождения, где мы оставили байк и виды на восточное побережье о. Самал

  Тут тропинка не заканчивалась и шла дальше — на самую вершину, где расположился Puting Bato Mauntain Resort — огороженная расчищенная территория, откуда как я понял открывается круговая панорама на остров. Но к сожалению, ворота туда были закрыты. Работает резорт лишь по пятницам, субботами и воскресеньям с 7 до 18, вход 10 песо с человека. Так что мы развернулись и пошли обратно, на другой склон горы. Там мы перекусили манго, еще раз полюбовавшись на красоты самальской природы, раскинувшейся под нами, и начали обратный путь.


Закрытые ворота резорта Puting Bato Mauntain Resort

  Пешее восхождение занимает где-то минут 20-30 в медленном темпе, и около 40 минут дорога на байке до Пенаплаты. Вообще, до горы можно добраться несколькими путями. Напрямую через Пенаплату до Таяпок (Sitio Tayapoc), в Пенаплате можно взять мотор до этого места, стоит 120 песо. Либо из Бабака по главному шоссе вдоль всего побережья до Канибада (Canibad), а оттуда уже добираться до тропы Tayapoc Trail или Guilon Trail.

  Мы возвращались по такому же пути, что и вперед, и приехали домой уже во второй половине дня, уставшие, но довольные. Все-таки горы — это великолепно. Обязательно съездим туда еще раз, в выходные, чтобы посмотреть на западную часть Самала и вид на Давао и гору Апо.


Comments are closed.