Первый день на Самале

travel

  В первый день пребывания на Самале мы отправились в обзорную экскурсию по Давао.
День начался в 7 утра с молодого кокоса и зарядки. Было немного пасмурно и довольно свежо. Конечно, не сравнимо с утренней прохладной свежестью средней полосы России, но все равно приятно. К 8и мы поехали в Капутиан, чтобы сесть там на лодку до Давао.


  Вообще, с Самала в Давао можно добраться из двух мест: паромом и лодками из Бабака на севере острова и из Капутиана на юге только лодками. Переправа из Бабака занимает примерно 20 минут, из Капутиана — 1 час. Лодки, курсирующие из Капутиана приходят на пристань Санта Круз рядом с Магсасай парком и фруктовым рынком. Лодки ходят по расписанию. Из Капутиана в 7-00, 8-30 и 9-00, правда последняя 9и-часовая лодка пока на ремонте. Из Давао пожно отплыть в 12-00, 13-50 и в 15-15, при этом 3х-часовая лодка ходит только по будням. Для тех, кто не успел на последнюю лодку, примерно в 17 часов ходит автобус от Magsaysay Park до Sasa Ferry Boat, откуда можно добраться до Бабака.

  Мы решили добираться до Давао через Капутиан, потому что от нашего дома до него 5 минут езды и рядом от пристани в Давао, куда мы прибудем, находятся важные для нас места: Магсасай парк (Magsaysay Park), Чайнатаун (China-town), моллы NCCC и Gaisano, Бангкерохан (Bangkerohan Public Market), People Park.

  Итак, в начале девятого мы были в Капутиане и пошли на пристань, чтобы занять свободные места подальше от кормы лодки, где расположен двигатель. Перед тем, как сесть на лодку, нужно записать свое имя, возраст и адрес проживания (адрес по желанию) в пассажирский лист, после чего свободно пройти на борт. Билеты покупать на входе не нужно, во время двмжения будет проходить контроль, у которого и покупается билет за 60 песо с человека.



Пристань Капутиана

  Рядом с пристанью находится общественный пляж с чистейшей водой и белым песком. Правда в первый день, когда мы пришли на пристань, был отлив, поэтому у самой воды на пляже песок был не очень-то и белым, с камешками, кусочками кораллов, ракушками и прочим морским мусором. Но вода, что на пляже, что на самой пристани, была лазурной и прозрачной. Поднявшись на борт, мы не могли оторвать взгляд от этого великолепия. Заходившие же на борт филиппинцы не могли оторвать взгляд от нас, белокожих европейцев :) Улыбались и переглядывались. Кто-то приветсивенно махал рукой, детишки с нескрываемым любопытством таращились на нас.

  По прибытию в Давао мы пошли к фруктовым рядам Магсасай Парка, где продаются дурианы, маранги, рамбутаны, помело и мангостины. Это, пожалуй, главная дкриановая торговая точка города. Но мы там купили не дуриан, а маранг. И тут жеза столиком съели его. Мягкий сладкий вкус, нежная консистенция. Помимо всего я уловил нотки черной черемухи из детства.



Окрестности Magsaysay Park

  Подкрепившись, мы пошли через Чайна-таун, в котором улицы представляют собой торговые ряды с множеством различных товаров. Одежда, обувь, электроника, мебель, хозяйственные товары, еда — огромный ассортимент made in China. На этих же улицах расположен NCCC Mall, где можно найти все что угодно по низким ценам. Тоже из Китая. Этим всем заправляют, естественно, китайцы, но за прилавками стоят филиппинцы. Кругом шум, множество людей, узкие тротуары, заваленные товарами, тут же передвижные прилавки с приготовленной едой и фруктами, проезжая часть заполнена такси, трайциклами, джипни, машинами, велосипедами и байками. Везде царит хаос и неразбериха.

  Мы поймали такси и нырнули в кондиционированный воздух салона прочь от этого мракобесия. Наш путь лежал дальше, на один из главных фруктовых рынков города — Бангкерохан. Тут можно оптом и в розницу закупиться всеми местными и привезенными фруктами и овощами. Дурианы, маранги, джекфрукты, арбузы, манго, рамбутаны, мангостины, помело, бананы, кокосы, апельсины, тандарины, лаймы, яблоки, виноград, огурцы, помидоры, капуста, великое разнообразие зелени — все это можно купить здесь по приемлимым ценам.



Оптовый рынок Бангкерохан Bangkerohan Public Market

  Мы же ничего брать не стали, просто осмотрели ряды, чтобы запомнить, что где находится, и поехали дальше — в Пиплc Парк (People’s Park). К сожалению, он оказался закрыт, так что мы посмотрели на него лишь через высокое ограждение и поймали такси до Гайсано Молла (Gaisano Mall). Там нам предстояло купить необходимые житейские мелочи, такие как постельное белье, бытовую химию, полотенца, дождевики, посуду и прочие вещи первой необходимости, так как мы решили ничего из этого не брать с собой из России.

  Gaisano Mall — трехэтажный торговый центр, где помимо торговых площадей есть сцена, рестораны, закусочные и едальни, обзорная площадка. Помимо брендовой одежды тут есть так называмые Department Store, в которых продаются множество разнообразных товаров, начиная от еды, и заканчивая бижутерией и электроникой. В молле мы провели около двух-трех часов, закупившись почти всем необходимым, и сильно вымотались. Двигаться куда-то еще совершенно не хотелось, на часах было около 3х дня и мы поехали на Sasa Ferry Boat, чтобы сесть на паром до Бабака, так как на лодку до Капутиана мы уже опоздали.



Гайсано Молл Gaisano Mall

  Пристань Саса окружена рынком, на котором продаются фрукты, дары моря, мясо и непродовольственные товары. Довольно удобно — идешь на паром, по пути покупая понравившиеся фрукты. Чем мы и воспользовались, купив мангостины, огурцы и немного морских водорослей к ним. На причале мы точно так же записали свои имена в пассажирский лист и купили недорогие билеты. Вроде по 12 песо с человека. Или по 18, у меня уже голова плохо соображала от слишком большого количества информации, обрушившегося на нас в этот день.

  По прибытию в Бабак мы сели на байки, великое множество которых толчется у пристани, и доехали до дома. Наконец-то. Это был тяжелый день, но мы узнали ключевые места города для последующей кофмортной жизни на острове. Завтра в планах посетить городской пляж (Kaputian Beach Park) — это будет первый безмятежный день после сумбурных дней перелета и посещения Давао.

  Ура :)


Comments are closed.