Новый дом близ Капутиана, Самал

  Расслабляющая атмосфера и близость с природой как-то притупляют желание писать и развивать блог. Тем не менее вести его — довольно интересно, к тому же будет полезно в будущем. Перечитывать старые записи, вспоминая те или иные события — здорово. Последним довольно значимым событием у нас стал переезд в новый дом.

  Домик этот намного больше, чем наш первый, к тому же он каменный и находится на берегу моря близ Капутиана. Владелец дома, австралиец, пока живет в своих родных краях и сдает этот дом в долгосрочную аренду. Цена — 10000 песо в месяц, включая электричество. Немногим раньше цена была меньше — 5000 песо, но владелец решил с августа поднять прайс. 10000 песо — средняя цена за аренду жилья на о. Самал, имеется ввиду отдельные домики «не филиппино-стайл».

  Сам дом двухъярусный, так как построен на склоне. Поэтому внутреннее пространство поделено на два уровня, на одном располагается спальня с кондиционером, на другом — гостиная-кухня и санузел с горячей водой. С веранды дома открывается красивый вид на залив и остров Таликуд. С этой веранды ведет лестница вниз, во внутренний дворик, который выходит прямо в море. Тут же есть крытая беседка, идеально подходящая для завтраков и созерцания.



Домик The Yellow House

  Теперь к звукам филиппинской природы добавился шум волн, дарящий умиротворение и спокойствие. Выход к воде позволяет по утрам перед завтраком плавать, о чем я давно мечтал. Dreams come true, как говорится. Правда несколько дней назад начался отлив, обнажив камни, поэтому утренние заплывы пришлось отложить. Зато отлив приблизил красивый подводный коралловый мир, так что можно снорклить далеко не уплывая, чем мы и занимаемся.



Внутри домика

  Помимо нас в доме внутри и снаружи живут гекконы и ящерки, большие и маленькие. По вечерам, когда мы сидим на веранде, они выходят на промысел и мы становимся свидетелями охоты. Ящерицы не боятся нападать на жуков, размером больше в 2-3 раза их самих. Нападения эти для последних заканчиваются потерей ножек-усиков, ящерки же убегают с добычей весьма довольные. Наевшись, гекконы с ящерицами заводят серенады, оглашая окрестности своеобразными квакающе-кукукающими звуками и делая свой вклад в местный звуковой колорит.



Внутренний дворик и выход к морю

  Довольно часто идиллия звуков природы нарушается нашими соседями, окружившими наш желтый домик со всех сторон. Вообще, главная проблема Филиппин — сами филиппинцы. Они любят создавать всевозможные шумы и звуки, слушать громкую музыку, петь караоке и собираться в шумные компании. Соседи справа от нас постоянно поют в караоке, другой сосед встает в 4-30 и начинает свое утро с громкого радио и бурной деятельности. Порой это сильно действует на нервы.


Вид с веранды и наш сосед-геккон

  В целом, это замечательное место за приемлемую цену и мы очень довольны переездом. Ну а с соседями, я уверен, вопрос обязательно разрешится.


Comments are closed.