Идея совершить морскую прогулку на лодке вокруг острова Таликуд или Самал нас посещала уже давно, и лишь вчера мы наконец смогли выбраться в это однодневное путешествие. Спасибо Сереже и Свете за организацию поездки!
Около 9 утра мы дружной компанией загрузились в заранее арендованную лодку с многообещающим именем «Sea Explorer 2». Какая судьба постигла первого Исследователя Моря выяснять как-то не очень хотелось. Лодка, как гласила информационная табличка на мостике капитана, была аттестована и предназначалась для безопасной перевозки 18и пассажиров на небольшие расстояния не по открытому океану. Что собственно полностью соответствовало нашей вылазке вокруг острова Таликуд, находящегося в заливе Давао. Капитан, коренастый филиппинец, сообщил, что у него подготовлена программа обзорной экскурсии по самым интересным местам прибрежной полосы острова, и займет это все практически целый день, до 16 часов. Ну что ж, в путь. Заработал шумный мотор и мы отчалили от песчаного берега Капутиана навстречу красотам младшего брата Самала.
Дружная компания
Идти по волнам, свесив ноги с борта лодки, и вдыхать свежий соленый ветер, бьющий в лицо и порой поднимающий брызги от волн — чудесно. Вода цвета ультрамарина играла на солнце своими многочисленными оттенками, разбиваясь о нос нашего судна, редкие облачка задерживали лучи палящего солнца, унимая его жар, и цепь гор Апо, парящих в дымке на горизонте, создавали превосходную картину морского путешествия.
Нашей первой остановкой стал коралловый сад Coral Garden. Это замечательное место для снорклинга, небольшая глубина и изобилие кораллов различных форм и расцветок. Рыбок и других представителей морской фауны не так много, как например в прибрежных водах Aqua Fun Resort, тем не менее я заметил несколько рыбешек, которых никогда до этого не встречал на Самале. Как жаль, что у нас нет водонепроницаемого чехла для фотоаппарата чтобы запечатлеть открывшиеся нашим взорам красочные виды. Здесь были и деревообразные кораллы множества цветов, и кораллы-мозговики, и кораллы в виде оригинальных гребешков, и множество других причудливых форм, в том числе актинии — коралловые полипы без известкового скелета, «морские цветы».
Вдоволь поплавав с маской и насмотревшись на великолепие морского дна кораллового сада, мы отправились дальше. Капитан Исследователя-2 направил свое судно вперед, вдоль изрезанной береговой линии северо-западной части Таликуда. Красивые виды скалистых уступов сменялись небольшими уютными пляжами с лазурной водой и мучнистым песком. Нам повстречался и пляж Бабу Санта, где мы не так давно провели замечательный день. По большей же части береговая линия Таликуда — это скалистые известковые выступы, омываемые водой. Они пористые по своей структуре, местами в камнях и выступах можно заметить окаменелые коралловые образования — все же когда-то и Самал и Таликуд были морским дном. Мы же одновременно за созерцанием всей этой красоты решили перекусить взятыми заранее спелыми самальскими манго, купленными в Бабаке по 50 песо/кг.
Красивейшие виды с лодки и приближающийся дождь
Как раз по завершению этого легкого перекуса лодка остановилась напротив дикого пляжа и капитан посоветовал одевать маски и погружаться в воду. Здесь было глубже, метров 5-7, и дальше дно уходило в синюю бездну, куда уже с трудом пробивались солнечные лучи. Тут я впервые нырял на ощутимую глубину — около 5-7 метров, доставая со дна морских звезд или просто дотрагиваясь до камней и кораллов на глубине. Ощущения очень необычные. Из-за разницы в давлении при погружении начинают болеть уши и давить на маску. Очень помогает так называемая «продувка» — нужно зажав нос сильно в него дунуть. Это позволяет выровнять давление в среднем ухе, ведь на глубине около 7 метров давление воды в 2 раза больше атмосферного. Уже потом, после возвращения домой под вечер у меня немного болела голова, видимо от частых погружений с непривычки. Но это того стоило, я получил огромное удовольствие от снорклинга на глубине.
Во время нашей второй остановки погода немного испортилась, солнце загородили не предвещавшие ничего хорошего тучи, и мы двинулись дальше. И тут нас настиг дождь. Мы спрятались под навес лодки и жались друг к другу, защищаясь от усиливающегося тропического ливня.
К моменту прибытия к следующему пункту назначения дождь поутих и мы снова полезли в воду. На этот раз тут было еще глубже, песчаное дно и множество морских звезд причудливых расцветок. Поныряв за ними, мы немного попрыгали с лодки и полезли обратно на борт, так как изрядно поустали от постоянного плавания-ныряния, да и солнышко пропало, из-за чего стало холодней и в воду лезть как-то было уже неохото.
Дождик, было прикольно плавать под дождем
Сообщив капитану, что пора бы уже и на берег какой-нибудь десантироваться, мы пошли к финальной точке путешествия — пляжу, по соседству с которым находилась пещера, затапливаемая во время прилива. Тут мы выгрузились и пошли гулять по бережку, осматривая его красоты. Фотографии, хоть и не передадут всей красоты этого места, помогут лучше представить куда мы попали.
Тут мы провели остаток дня, гуляя по берегу и валяясь на песке. Вид на открытое море, уходящее в горизонт, скалы покрытые мхом, накатывающие на песок волны и полуразрушенные обветшалые бамбуковые беседки создавали картину покинутого и всеми забытого места из какого-то приключенческого рассказа. Эта атмосфера хорошо подходила для завершающего этапа нашего путешествия и так не хотелось отсюда уезжать. Но капитан судна подал сигнал к отплытию, и мы засобирались на борт, покидая это место.
Последний пункт назначения, пещеры и уединенный пляж, скрытый в скалах
Через 20 минут мы уже причалили к столь знакомому песчаному берегу Kaputian Beach, и пошли по домам, мыслями все еще находясь там, на Таликуде. Прекрасный остров и прекрасный день, проведенный в этом тропическом уголке на самом юге Филиппин.