Не так давно мы задумали совершить поездку вокруг острова Самал на мотоцикле. Увидеть восточное побережье Самала, посетить водопады и пляжи, проехаться по горным дорогам — хорошая программа на несколько дней.
Samal Camp Park (San Remegio)
Собравшись, мы двинулись в путь, решив двигаться в южном направлении в сторону Сан-Ремио. Собственно, это место было нашим первым пунктом назначения. Сан-Ремио располагается в южной части Самала и там находится Samal Camp Park — пляжный резорт, куда можно приехать и остановиться на кэмпинг с палаткой или разместиться в домиках/бунгало/шалашах прямо на побережье. Это довольно тихое уютное место, и приехав, мы оказались единственными посетителями этого резорта.
Вход на территорию — 100 песо с человека на весь день, либо 200 песо с ночевкой, куда входит бесплатное пользование деревянными шезлонгами, столиками, душем, и, в случае ночевки, еще и шалашами. Аренда домиков за отдельную плату.
Мы оказались тут во время отлива и пляж был не в лучшем состоянии. Камни, водоросли и природным мусор немного портили картину, но из-за этого создавалось впечатление дикого покинутого места, уединенного уголка в небольшом лукоморье острова. Красивые виды, бескрайний океан, пальмы и конечно лазурь воды — все это Самал Кэмп Парк, Сан Ремио. Вода тут еще прозрачнее, чем близ Капутиана, и уж тем более Пенаплаты и Бабака, плавать тут и снорклить — одно удовольствие.
Тут мы провели первую половину дня, и где-то около 15 часов решили выдвинуться дальше, чтобы засветло успеть найти какое-нибудь место для ночлега. Путь наш лежал дальше на север, вдоль восточной прибрежной линии.
Island Garden Resort (Pangubatan)
Из Сан-Ремио мы вернулись в Либертад (Libertad), где как раз находится развилка на Пангубатан и Самал Кэмп Парк. Свернув в нужную сторону, мы довольно быстро добрались до красивого резорта Island Garden Resort, в котором решили остаться на ночь.
Резорт располагается в изгибе побережья на длинном пляже Пангубатана (Pangubatan Beach), и это пожалуй самый длинный пляж Самала. Территория резорта красиво оформлена: бамбуковые коттеджи и беседки, домики на деревьях и веревочные мостики-дорожки, мягкие шезлонги и ротанговые гамаки, ряды декоративного кустарника и цветы. Есть бар-ресторан со столиками и бесплатным Wifi. Было довольно непривычно видеть все это тут, на «дикой» восточной стороне посреди деревень, пальмовых плантаций и разбитых дорог.
Длинный полуторакилометровый пляж хоть и не столь красив, как например БабуСанта Бич, но все же по нему приятно гулять. Прибитый к берегу природный мусор и выброшенные на песок стволы деревьев создают свою атмосферу.
Тут мы провели остаток дня, встретили рассвет и где-то в полдень поехали дальше, оставив об этом месте самые лучшие воспоминания. Первоначально в наших планах было объехать весь Самал вкруговую, но на второй день мы решили срезать половину пути, свернув около горы Путин Бато на Пенаплату. Таким образом, пляжи Канибада, сама гора Путин Бато, пещеры в окрестностях и север острова остались ждать следующего раза.
После Пангубатана наш путь пролегал вдоль побережья и мы наслаждались открывающимися видами. Петляя, грунтовая дорога шла между скалистых выступов, пальм и каменистого морского берега. То тут, то там появлялись огороженные заборами приличного вида коттеджи с торчащими спутниковыми тарелками. Я почему-то думал, что восточное побережье Самала из-за плохих дорог и своей удаленности будет менее заселенным. Скорей всего застроенные участки земли тянулись только вдоль дороги, и если заглянуть глубже в дебри острова, то там кроме ферм и плантаций ничего не найти.
Дорога от Пангубатана пролегала вдоль побережья
Tagbaobo Fall (Magongawong Falls)
Добраться до водопада оказалось не так сложно, особенно имея под рукой смартфон с gps-приемником и картами google maps и maps with me. Дорога из Пангубатана до Тагбаобо, по сравнению с некоторыми участками ранее пройденного пути, показалась приятной прогулкой.
Вход на водопады
Проезжая очередной серпантинный поворот, мы четко услышали шум ниспадающей воды, а чуть позже показалась табличка с вывеской «Welcome to Magongawong Falls!». Еще не так давно эти водопады были дикими и носили название близлежащего поселения — Tagbaobo Falls. Но предприимчивые филиппинцы расчистили тропинку до водопадов, сделали небольшую смотровую площадку, понавесили флажков с указателями и, поставив стол под навесом у начала тропы, стали брать по 40 песо с человека за вход на водопады. Так сказать, бизнес по-филиппински.
Сами водопады небольшие, около 10 метров верхний ярус и по 1.5м нижние. Вода в водопаде желто-коричневого оттенка, мутноватая и холодная. Это место затеряно среди скал, деревьев и лиан, поэтому тут очень тихо. Слышны лишь звуки природы и рокот ниспадающих потоков воды. Было так здорово отдохнуть тут от шума филиппинских поселений, от караоке, петухов, мотоциклов и другой техники.
Водопады Magongawong Falls стали нашей последней точкой перед возвращением в Капутиан, потому что мы решили разбить круговое путешествие по Самалу на 2 части. От водопадов мы двинулись поперек через весь остров. Дорога местами была такой, что я сомневался справится ли наш Сузуки с такими изрытыми подъемами и спусками. Но каждый раз наш верный железный конь вытягивал нас. В этой поездке я сильно поднял свои навыки управления мотоциклом 🙂
Рисовые поля о. Самал
По дороге в Анонанг, поднявшись на очередную горку, нашему взору открылся великолепный вид на долину с рисовыми полями. Пальмы, белые цапли и рисовые террасы на фоне зеленых гор — необычайно красиво.
Так мы добрались до Анонанга (Anonang), где находится съезд на главное шоссе острова. Там же кстати, в этом поселении, растет огромное дерево, носящее название The Balete Tree. Это растение из рода фикус примечательно тем, что свою жизнь начинает на ветвях другого дерева, развиваясь в воздухе и спуская корни вниз. После чего может вырасти в такого гиганта. При этом дерево-носитель погибает.
Вскоре мы оказались в точке нашего отправления — Капутиане. Двухдневный трип по юго-восточной части острова подошел к концу и мы за эти два дня увидели немного другой Самал, его восточную сторону, так непохожую на «цивилизованную» часть, смотрящую на запад. Надеюсь вскоре мы выберемся исследовать север Самала. Пляжи Канибада, гора Путин Бато, Изчезающие острова и многое другое — все это еще впереди.
Горное озеро по пути домой
замечательно! Аж завидки берут, и очень радостно за вас! Красота природы лечит душу и просветляет разум. Так что пусть и дальше вас так же радует и балует жизнь!