Оглядываясь назад

samal-philippines

  Планомерно поджаривая бока под тропическим солнцем, невольно оглядываешься назад и задумываешься, как ты, обычный рабочий парень, оказался вдруг в другом полушарии.

  Школьное образование, помимо базовых знаний, привило мне, как и тысячам других школьников, некую программу действий «нормального» человека: поступить в университет, устроиться на работу и все в этом духе. Собственно, после 11 класса других мыслей, кроме как поступать в ВУЗ, не было. Что я и сделал, успешно сдав экзамены и получив бюджетное место на очном отделении престижного в то время электро-технического факультета ВГУ.

  Первые мысли о правильности сделанного мною выбора стали закрадываться уже в конце первого курса. Чувство неудовлетворенности, непонимания что я тут делаю и зачем, все чаще стали приходить в голову. Особенно на потоковых лекциях. Все эти студенты, ребята со своими стремлениями, ожиданиями. Я чувствовал себя отчужденно, все реже стал появляться на парах, гулял где-то по городу, шлялся по паркам, благо по утрам там было безлюдно. Как следствие прогулов — проблемы с учебой, академический отпуск, чтобы не загреметь в армию, восстановление на другой специальности. После еще одного года мытарств, я написал заявление об очислении по собственному желанию и, на радость себе и непонимание родителей, покинул стены этого заведения.

  Прогуливаясь как-то летом по городу, я наткнулся на рекламку факультета дизайна ВГГУ. Сходив в приемную комиссию и посмотрев брошюрки и работы студентов этого фака, я, неожиданно для себя, решил поступить на этот факультет. За 2 недели до экзаменов. Не знаю, что меня сподвигло на это, но я-таки сдал все экзамены и поступил на бюджетное место заочного отделения на специальность Изобразительное искусство. Военник был у меня в кармане и терять время, снова просиживая штаны на очном обучении как-то не хотелось. К тому же, я где-то в это же время устроился работать в одну полиграфическую фирму. ООО «Графика. Как много в этом звуке :) До сих пор вспоминаю с содроганием и в тоже время с ностальгией.

  На работе я обслуживал различную копировальную технику, подготавливал макеты для печати и занимался постпечатной обработкой. Позже перешел в лазерно-гравировальный цех и делал различную продукцию уже на CO2-лазерах и механических граверах. Специфика работы позволяла мне заниматься и другими делами. Помогать выпускать диски, фан-зины, брошюры, листовки, афиши, плакаты, какую-то литературу, мерч разных групп, значки, нашивки. футболки и прочее.


На работе в вечерние часы, DIY

  Это было чудесное время, постоянное движение, беззастойность, новые идеи, мысли, действия. Ощущение причастности к другому миру с идеями создания нового общества, основанного на равенстве и солидарности.

  Мысли, возникшие в голове еще во времена очного обучения, обрели определенность и стройность. Я знал, чего я хочу, и, что самое главное, вокруг были люди со схожими идеями и идеалами. Но все равно, чувства отрешенности и беспокойства, хоть и ушли на второй план, никуда не делись. Чужой среди своих.

  К тому времени я уже лет пять был веганом-схе, и это, наравне с панк-философией и diy-этикой, очень сильно изменило мое мировосприятие. Как-то само собой пришли мысли, что настало время менять свою жизнь, сейчас, не откладывая на потом. Панк-рок и моя деятельность хоть и давали глоток свежего воздуха, не позволяя задохнуться в рамках системы и 8-10и-часового рабочего дня, не давали ощущения свободы.

  Было решено уволиться с работы, после чего уехать из страны, а в связи с тем, что к этому времени я уже был сыроедом, то выбор своего будущего местообитания пал на тропики. К этому решению я пришел не один, вместе с любимой девушкой мы решили следовать своей цели. Дело осталось за малым — найти удаленную работу или другой заработок, не привязанный к месту жительства, и спланировать переезд.

  К слову, путешествовать или жить в другой стране можно почти бесплатно, главное желание. Но это тема отдельной статьи.

  Мы продали квартиру, машину, отдали/продали часть нажитого за все это время барахла, распорядились своими средствами, оформили заграны, купили билеты и уехали. На самом деле все просто, все сложности, барьеры и стены только у нас в голове. Нужно иметь только желание и мотивацию, чтобы сбросить с себя все эти условности, привязанности, обязанности, весь этот груз, который с каждым годом жизни все больше и больше обрастает вокруг человека, не давая ему делать то, что он действительно хочет. Многие думают: «Если бы у меня была возможность, то я бы сделал то-то и то-то». Возможность есть всегда. Еще пару лет назад я и представить не мог, что брошу работу, на которой отработал 5.5 лет, продам и оставлю все то, что прочно приковало меня к прошлой жизни и уеду, воплощая свои мечты.

  А сейчас я сижу на веранде бамбукового дома филиппинского о. Самал, попивая молодой кокос, и пишу эти строки. Простой обычный парень с рабочих окраин.



остров Самал, Филиппины

Comments are closed.