Как я стал сыроедом

rawfoodist

  Теперь, по прошествии уже более полутора лет сыроедения, мне захотелось вспомнить, почему я вдруг стал сыроедом и что меня на это сподвигло.

  Началось все с того, что я загремел в инфекционную больницу с острым гепатитом А. Не знаю, где я его подхватил, возможно на очередной акции FNB (Еда Вместо Бомб), возможно еще где-то — не знаю. В общем, провалялся я там около двух месяцев, пока показатели АЛТ, АСТ и билирубина не пришли в норму, после чего начался долгий восстановительный период. Запрет на многие продукты и физические нагрузки дался особенно тяжело. Пришлось отказаться от походов в тренажерный зал, от различных соевых и горохово-пшеничных ништяков вроде веганской колбасы и тофу. Чувствовал себя подавленно, скинул вес, с таким трудом обретенный в тренажерке.

  К слову, в то время, пока я валялся на больничной койке, Ася подкинула мне к прочтению книжицу про сыроедение, так как сама этим увлекалась и ей очень хотелось, чтобы я хотя бы ознакомился с этой идеей. Книжица эта, «12 ступеней к сыроедению» Виктории Бутенко, мне не понравилась: какие-то энзимы, эзотерика, насыщение одной грушей на несколько дней и прочие сказки, к которым я был не готов.

  Прогуливаясь в очередной раз в магазин за поисками вкусной веганской еды-заменителей запретных бобовых колбас, я обратил внимание на фрукты, покупая которые не нужно читать состав, выискивая нерастительные компоненты. На самом деле, надоело ходить по магазинам и держать в голове какие продукты по-вегану есть в том или ином магазине. Идя в магазин, думаешь: «Ага, в этом магазине был веганский майонез, а в том хумус, в третьем дешевая чечевица или греча, в четвертом должна появиться икра из водорослей, а в пятом можно закупиться гречневой лапшой, крупами прочими продуктами на каждый день». Конечно, я утрирую, но тем не менее. Еда превратилась в культ и начала занимать слишком много времени, которого и так было немного в графике наемного рабочего.

veganfood

Содержимое холодильника после похода в магазин)

  Идея сыроедения, закинутая моей любимой подругой, получила свое развитие, особенно на фоне пошатнувшегося здоровья. Мысль о том, что не надо тратить кучу своего времени на поиск веганской еды с последующей готовкой всего этого, подтолкнула меня на прочтение небезызвестной Исповеди сыроеда товарища Изюма. Излагаемые в ней мысли, конечно, преподнесены в своеобразной форме, свойственной Изюму, но сама идея, заключавшаяся в том, что природа уже изобрела все необходимое для комфортной здоровой жизни и наградила нас, опять-таки, всем необходимым для этого. Не нужно изобретать велосипед, что-то парить-жарить-варить, природа совершенна, мы не можем сделать что-то лучше нее. Что-то, что за миллионы лет эволюции приобрело идеальную форму. Тут я не собираюсь что-то доказывать или опровергать, я лишь пишу мысли, которые возникали у меня в то время в голове и которые побудили к действию.

  В итоге, в марте 2012г я решил попробовать перейти на сыроедение. Просто в один прекрасный день проснулся утром и вместо привычной овсяной каши с бутербродами и цикорием решил есть только фрукты, овощи и орехи с проростками, причем желательно монотрофно. С тех пор я четко придерживаюсь такой диеты, иногда уменьшая или увеличивая долю тех или иных живых продуктов в рационе. Вначале было тяжело отказаться от блюдоманских пристрастий, я был любителем вкусно покушать острые жареные блюда под соусами и прочими приправами. Тем не менее я решил не сходить с выбранного пути, пока не будут видны какие-нибудь результаты.

veganfood

То, что доктор прописал =)

  А результаты сыроедения в начальный период — резкая потеря веса и силовых показателей, постоянное чувство голода и непонимание окружающих. Впрочем, с последним я уже сталкивался неоднократно на своем пути вегана-схе :) Кризов, о которых часто пишут многие сыроеды, у меня не было. Может из-за моего 5и-летнего веганского стажа, может наоборот из-за слишком сильной зашлакованности огранизма.

  Из плюсов, которые я для себя отметил: стало больше энергии, стал лучше и короче сон, появились какие-то новые мысли, внутреннее спокойствие, стало как-то проще жить, многие вещи стали восприниматься по-другому. Сейчас трудно об этом писать, потому что многое воспринимаешь как само собой разумеющееся, например легкость в теле. Раньше придешь после работы, нажрешься и больше ничего не хочется делать :)

  Изменилось видение окружающего. Дичайше хотелось вырваться из городской суеты, от всех этих людей, непонятно что делающих и живущих странной жизнью, машин, обрюзгших ментов, вечно пьяного и ожиревшего быдла, туповатых бонов, надоедливой рекламы, сумасшедшего потребительства, интересов и догм современного общества. На чистый воздух подальше от больших мегаполисов, куда-то, где «цивилизованная» культура не раскрутила еще маховик своего разрушительного влияния.

  Вот так и пришло решение уехать в тропики :) Более подробно о самом переходе, об изменениях, о зимнем рационе и других вещах напишу отдельную статью.

no-pgraph

Этот комикс я нарисовал на работе перед увольнением, и он очень сильно меня вдохновлял :)

  Всем добра)


Comments are closed.